欢迎光临~新智诚旗下专业知识产权服务平台-佛山商标_专利_网上办理中心_佛山商标/注册/申请/变更/续费/费用/设计

最新资讯

商标注册申请提出后,你该注意什么

  您现在可能已经提交完商标注册申请,正满心欢喜地期待一年左右的漫长等待之后能顺利拿到商标注册证。但一个负责任的知识产权顾问会告诉您,不要抱着必胜的期望,同时还要做好失败的准备,一方面是心理准备,另一方面是失败之后拿来应对驳回复审的资料准备。

  来自商标局的驳回决定是商标注册失败面临的最大威胁之一,但这一决定也不是致命一击,缓和的余地就是商标的驳回复审。

  本文主要讲解提交商标注册申请后,被驳回前,我们需要准备哪些资料来预防驳回复审。

  商标驳回复审其实就是给商标被驳回的申请人一个讲道理的机会,为防止商标局自说自话,驳回复审的审查单位由初审时的商标局转移至商标评审委员会。所以准备商标驳回复审资料时的主要原则,是让商标评审委员会确定这个商标一是自己独创的、二是自己用了、三是公司与商标的依存关系。如果有可能的话,加上第四条,证明用来驳回申请商标“ABC”(本文用ABC指代在申请商标)的引证商标“XYZ”(本文用XYZ指代引证商标,可以理解为是用以作为驳回申请商标的证据商标,通常一次驳回中会存在不止1个引证商标)没有有效使用。

  主要有以下可以使用的证据(以下粗体字为建议准备的证据资料):

  一、商标的独创性:

  商标构思:主要突出“ABC”名称由来的独创性,让商标评审委员会的评审员相信此商标非抄袭于其他商标,并指出其对“ABC”商标申请人的商业行为的重要性。(如果是有特点的商标,比如带图形设计的商标等,可以提供原logo的版权证明或者委托设计合同、发票等形成委托设计的证据链。)

  二、“ABC”商标与商标申请人的依存关系:

  1. 申请人简介:以介绍公司规模或经营规模为主,侧重于突出申请人与“ABC”商标的联系,最好在简介中说明该商标对企业发展的重要性,以及在不同阶段“ABC”对申请人的重要作用。

  2. 申请人所获得的各项荣誉:主要为了突出企业不是为了抢注“ABC”商标来侵犯他人的权益,也可以侧面证明企业有较强的经营能力。如果荣誉中能有“ABC”商标的字样,也能从侧面证明商标的使用情况、商标的知名度,以及对企业的重要性。

  准备这一点相关的资料时要注意分寸,商标评审是法律行为,尽量做到有理有据,避免打感情牌。当然,如果审查员了解到商标与企业实实在在的依存关系,一般来说也会有主观加分。

  三、“ABC”商标使用证据:

  商标使用情况证明:主要证明商标的使用情况,侧面突出商标对企业的重要性,突出“ABC”的知名度。建议能提供与申请商标相关的产品图片、销售、广告等一系列证据,来证明“ABC”在市场上已经使用,并被较多受众接受,同时也说明“ABC”与引证商标“XYZ”相区分。

15710443878814680.jpg

  以下证据尽量在经营过程中注意收集:公司最近三年销售、广告费用及相关财务情况(主要可以说明公司经营的主要内容,宣传重点,侧面突出对企业的重要性);企业媒体报道或图片广告原件及复印件;企业销售产品外观原件及复印件;其他可以证明企业产品和知名度证据和材料;最早使用此商标的证明材料。

  四、引证商标未能有效使用的证据:

  这一点相对来说比较困难,首先不太好预测引证商标“XYZ”是哪几个,有时可能会是好几个,而且有时也可能出现表面看不构成近似的商标,其次即便能明确知道哪一个是,也不太方便搜集对方未有效使用商标的证据。

  综上,建议:

  1. 在经营过程中尽量多地保留与“ABC”商标有关证据的原件,如购物小票、发票、委托代理合同(合同一般要搭配发票及财务往来证据,形成完整证据链)、委托加工合同、产品包装、推广广告、宣传材料、知名度证据等等。

  2. 所有证据中一定不要有带标志的“ABC”出现,只会起反作用。

  3. 上述证据材料中牵涉到委托、费用往来的,尽量能提供发票原件,合同或发票中最好能体现出“ABC”字样。准备得越充分,证据链越完整,成功的把握也就越大。尽量避免有临时拼凑嫌疑的证据出现。

  4. 对上述材料列出对应的目录并进行丰富,在目录中简要说明证据材料的来源、证明的具体事实。

  最后需要提醒您的一点是,以上资料务必提前准备,且保证其完整性、真实性,到驳回复审时再提供会措手不及,因为驳回复审的期限只有15个自然日而已。而且即便最终没有发生驳回,当异议、撤三等威胁发生时上述资料也大有用处。

  当然,为驳回复审做的这些准备是为了不时之需,还是祝大家一切顺利,注册一次就成功!


上一篇: none! 下一篇: 商标注册到底有哪些优点

联系我们

    联系人:罗经理

    电话:13726641408

    地 址:佛山市禅城区弼唐路10号佛山义乌小商品城6楼6C27

微信客服关闭
微信客服